給樹營地:

給樹營地又稱泰雅族的獵人山林學校,提供讓前來的客人們體驗泰雅原鄉生活的一日活動體驗,據說此活動還得到外國權威旅遊書刊之台灣必遊行程五星級推薦。

一走進營地,馬上就可以感受到這裡和都市的截然不同,位在山丘上的給樹營地少了嘈雜的喧鬧聲和車水馬龍的街道,取而代之的是不平穩但踏實的石子路和悅耳動聽的蟲鳴鳥叫,天氣晴朗能見度高的時候,還能從這裡遠遠望見台北101,深呼吸一大口氣,讓大自然的芬多精就這樣沁入心脾,讚嘆著台北原來還保有這樣一塊淨土! 。
地址:新北市烏來區烏來西羅岸路132-5號 聯絡電話:02-26617349

泰雅巴萊部落村:

佔地遼闊的泰雅巴萊部落村,面積約三十公頃,氣溫舒爽宜人,植物生態豐富,園區呈現出原始粗放的原住民風味,一年四季都適合野外活動。來到這裡不僅可以體驗不同的風情,還可以遠離塵囂,更可以盡情的眺望臺北的夜景,甚至每年3至5月的夜晚時分,能看見滿山滿谷的螢火蟲,穿梭林間,處處都充滿著驚奇與喜悅。

巴萊部落村一直都用心規劃農業體驗區(市民農園)、野生蜂生態、原生魚類養殖、土雞飼養、森林遊憩區等,讓人們更接近大自然,涉足農園,參與採收,實地瞭解農業生產的過程,認識農業,體驗農業。除了生態之美,農場還安排原住民生活技藝課程,如DIY 活動中從事狩獵、辨識野生可食植物,製作竹筒飯、麻糬、泰雅美食;此外,還能視季節的不同,體驗各式採果樂,十分適合全家大小一起出遊。
地址:新北市屋萊區西羅岸路132號 聯絡電話:02-26617551

葛思悠生態農場:

葛思悠農場藏在烏來群山之中,「葛思悠」,在泰雅語的意思是相思林,而這個海拔約300公尺的生態樂園,正是以相思林圍繞。農場女主人和先生在退休後決定回到山上開墾,種植不灑農藥、肥料的當季有機蔬菜。

來到葛思悠農場不但可以參加農場主人安排的各式活動,如:DIY香蕉糯米飯、動手拔菜、園區導覽等,還可以預約農場女主人親手準備的美味佳餚。
地址:新北市烏來區烏來里西羅岸路112-1號 聯絡電話:02-26617460

泰雅編織協會:

在台灣,菱形符號不斷現於原住民的織布、工藝品、建築物,帶有象徵性的本質,喚起共同信仰的記憶,凝聚族群共識的符號表徵。
泰雅族是原住民族中最擅長織布的一群,泰雅族的圖騰以「菱形」為主,象徵著「祖靈的眼睛」,圖騰代表泰雅族精神文化的生命、祖靈的象徵,是泰雅人共同認同的標誌。泰雅族人接受著祖靈的規範,「祖靈的眼睛」不受時空限制,俯瞰照拂著祂的子民,是永恆與光明的象徵。
泰雅族的編織工藝文化,不只是藝術的呈現,最重要的是族人凝聚生命與生活的智慧,其編織的內容或色彩圖騰之繁複充滿了族群文化豐富的情感及獨特的生命哲學,徹底表現出古老又美麗的彩虹文化。在泰雅的編織品及衣飾中,可以清楚的看出其中以『祖靈的眼睛』的菱形圖案及橫條為基本元素,再加以組合變化,讓織布的人有依循的織路。凡織布的女人都認為服飾中多彩的橫線是通往祖先福地的彩虹橋,多變的菱紋,代表無數祖靈的眼睛。
在泰雅族的歷史洪中,「織布」是泰雅族婦女必備的傳統技藝之一,每個女子都要學習紡線織布-包括種植苧麻、收割、刮麻、煮麻、染色、整線、織布等,族人亦以織布的巧拙來評定婦女的地位,也因而造就現今泰雅族織布技術之精湛與純熟。習得編織這項技藝不僅是對女性能力的一項證明,是讓她能夠進行紋面的必要條件外,也是在離開現世後,才能投入祖靈的懷抱。
聯絡電話:02-26616419



泰雅博物館:

烏來泰雅民族博物館坐落於老街上,為地下1層、地上3層的建築物,在民國九十四年開幕,透過影像、劇場與模型,展現泰雅民族的歷史淵源與生活器物、傳統人文風貌及生活習俗、祖靈信仰和祭典節慶等,希望能夠藉由博物館的保存與陳列,讓烏來區泰雅原住民文化得以傳承,並讓前來遊玩的觀光客更加瞭解與尊重當地原住民生活,甚至喜愛上原住民文化。充滿原住民泰雅文化的氣氛,是烏來老街的旅遊重點, 走一趟泰雅民族博物館能更深入的了解泰雅族人豐富的編織、建築、信仰文化。
地址:新北市烏來區烏來里烏來街12號 聯絡電話:02-26618162

林業生活館:

烏來林業生活館位於烏來風景區的勇士廣場旁,原為鳥來台車舊瀑布站候車室。展館規劃展示內容包含 1 樓的人力台車勞動過程演進模型區,分別介紹早期人力集材及運材用的台車操作情境,還有由戶外延伸至室內的軌道,特意營造過去時空交錯情境。地下 1 樓則為文物區,展示老台車的工會證及當時人力工會組織介紹;地下 2 樓則設置多功能教室及笨笨小舖,提供遊客 DIY 及表演活動場所。
在林業生活館的後面陽台還備有桌椅可在此閱讀書報,更可就近欣賞烏來瀑布景觀,若想了解烏來林業與台車發展的一頁史,「烏來林業生活館」絕對是不容錯過的知識寶庫。
地址:新北市烏來區瀑布路1之2號 聯絡電話:02-26616780


烏來老街:

民國七十年代,因烏來雲仙樂園的營運,而帶動了烏來的觀光旅遊,使得泰雅族的編織、歌舞及原住民小吃,成為烏來的主要特色,當時烏來街便有了「黃金街」的封號,「烏來老街」,正是沿著烏來街瀑布路、環山道路而成的主要發展區。老街上以原住民特色的商店為主,沿街都是以石板作為鋪設,來到此地可以品嚐到各種泰雅的美食,如:放山雞、山豬肉、馬告香腸、溫泉蛋、竹筒飯、月桃飯、山蘇、山茼蒿、川七、珠蔥、桂竹筍等清新野菜、溪魚、溪蝦等,還擁有許多以泰雅編織為主各種物品;另外,更可以帶著伴手禮,如:小米酒、小米麻糬等回家與親朋好友分享!


烏來瀑布:

烏來瀑布位於新北市烏來區烏來風景特定區內,南勢溪右岸支流烏來溪與之交會處,屬淡水河流域,是烏來風景特定區的代表景觀之一,也是北台灣最具規模、落差最大的瀑布,為差異侵蝕所形成之懸谷式瀑布。
烏來瀑布高達80公尺、寬約10公尺,在日據時代有「雲來之瀧」的美譽,又別名「雲仙瀑布」、「白絲瀑布」。遠望瀑布有如白鍊一樣,當雨量充沛時烏來瀑布會分成兩道飛泉,自山谷撲簌而下,形成烏來天空雲霧瀰漫,增添浪漫的氣息,若在炎炎夏日來到烏來瀑布欣賞水景,讓人心情舒暢。