《九孔.貢寮鮑養殖》

九孔的養殖是貢寮最有名的養殖漁業,貢寮海岸邊常有一池一池的池子就是九孔池,早期大部份設在海蝕平台上,現在貢寮的九孔養殖,運用水溫冷熱交替的原理,採人工的方式,刺激母的九孔排卵,並將卵子統一置放於一池中,再刺激公的九孔排精,並置於另一池中。貢寮所養殖的九孔,新鮮肥美!更堪稱本島養殖之冠。

  貢寮區漁會資訊:http://www.klfashop.org.tw/index.php
   
  《飛魚卵加工》

貢寮的海域以往有飛魚來這裡產卵,漁民用草席平舖於海面下,飛魚像打機關槍般地下卵於草席上,不到多久就可獲得很厚一層的魚卵,目前全國僅存3間飛魚卵加工廠,其產值最高的便座落於新北市貢寮區卯澳漁村,將飛魚卵經過洗淨、鹽漬等初級加工過程後,出口至日本,成為卯澳漁村的另項特色,堪稱農業局及貢寮區漁會的瑰寶。

   
  《石花菜、髮菜、紫菜》

春天到陽光普照,石花菜會在海中珊瑚礁岩的縫隙上,開始茂密生長,漁村裡會潛水的人,不論男女都要潛海採集,採集的過程,通常都要早早去採,採回來的石花菜是深紫色,要泡在清水中清洗雜物,清洗後要放在陽光下曬,曬完一天後,再收回屋裡,隔天也是一樣要清洗再曬,石花菜的顏色會漸漸變淡,像這樣要曬約7、8天,形成每天不同的顏色平舖在馬路上,直到石花菜整個變成米白色,就收成了。 到了夏天,是髮菜生長的季節,髮菜是紫紅色的,長在海蝕平台(海棚)上,細細的髮菜裡,夾著很多的沙子,採回的髮菜要很辛苦的清洗,再拿出去曬,若太陽很大,只要曬一兩天就夠了。秋冬的海蝕平台主角則是紫菜,一般別的地方的紫菜是曬乾的,但貢寮的海菜只是洗乾淨後瀝乾,就拿出去賣,很多吃過貢寮紫菜的人,都會再過來買,因為只是瀝乾的紫菜更保留了許多"海的滋味"。