《 正先農場 (阿先小農田)》

小農阿先(楊振鑫),承襲父親拓墾的山地,秉持著自己友善耕作的理念復育這塊土地,為了讓貢寮重現生機,熱心奔波於貢寮地區的荒廢農田中,積極與老農協調不施用農藥、化學肥料、除草劑的友善管理,並在農業局輔導協助下,修復田埂及引水,讓水梯田逐漸復耕,生產無毒的稻米,每年的產品往往供不應求,也讓社區重現新的生機。阿先小農田所栽種的稻米、山藥、地瓜、玉米等農作物都堅持有機農作,2015年取得「食蟹」綠色保育標章,讓有機農業結合生態保育的觀念在新北市生根發芽。

聯絡資訊: FB: https://www.facebook.com/gongliao520
 
《貢寮蕭家自然覺醒:椴木香菇》

一般市場常見的香菇通常是由太空包種植而成,椴木香菇顧名思義就是長在天然的木頭上,放養在自然環境之中,一年僅有冬天可以採收,種植椴木香菇是辛苦且需具備體力及耐心的,貢寮蕭家堅持將木頭打孔後手工植入菌絲,經過八個月的讓菌種「走」透樹木的經脈,再將一根根重量不輕的木頭,搬運至溼氣重的山林裡豎立擺放,還要不定期轉動木頭,才能培育出出類拔萃的香菇!每年產量、產質都得看氣候決定,香菇適合生長在攝氏18-20度之間,鮮香菇吃起來鮮、嫩、滑,乾香菇也別有風味,自然覺醒椴木乾香菇,堅持用木材慢火低溫連續烘乾30小時,濃縮了所有的香味,非常值得一試。

聯絡資訊: FB:自然覺醒:椴木香菇
 

更多特色小農,陸續新增中...