《貢寮。水梯田》

曾經沿著坪林石碇山區一路到東北角一帶,是生產水稻及茭白筍的水梯田大本營,但現在這些山區,僅剩下少數水梯田。而貢寮的水梯田則主要散落在內寮溪、遠望坑溪及石壁坑溪的山谷間,由於農業凋零,這些水梯田逐漸荒廢。2011年林務局結合人禾環境倫理發展基金會,來到貢寮,推動水梯田復耕。經5年努力,水梯田已復耕增到近6公頃。

水梯田位於海拔100公尺以上,坡度5%以上,田埂高達10~30公分,能夠蓄積水量,同時讓水份下滲,涵養地下水。由於水梯田沿山開闢,加上田埂阻擋,所以能發揮防洪的效果,但需長年注滿水以防乾涸,避免田階崩塌,也因此蓄滿水的梯田,成了與森林交界的淡水濕地,讓水梯田保有許多豐富的生態,近年經過在地農戶用心保育環境,採用與自然共生的農事工法,孕育周邊多樣的豐富水生植物、昆蟲,連保育類食蟹都一一重現。

更多貢寮。水梯田資訊《 連結至貢寮。水。梯田部落格》

交通資訊:臺鐵『貢寮車站』下,轉搭乘新北市新巴士至「桃源谷登山口」,週一至週五每日7:00 11:10各一班
 

《狸和禾小穀倉與和禾生產班》

「狸和禾小穀倉」成立於2013年,負責後製並銷售「和禾生產班」所生產的「和禾米」及其他田間副產物。「和禾生產班」,是2011年起「林務局」與「人禾環境倫理發展基金會」,與貢寮水梯田農戶一起合作推動的「重要水梯田保育計畫」時,所形成的農友網絡。希望能夠透過人與自然之間、山區農戶與城鎮居民之間的互惠互助,讓水梯田長久以來所提供的環境貢獻能維繫下去。

聯絡資訊: 電話:02-2494-2071 信箱:monghoho@gmail.com
狸和禾小穀倉部落格http://monghoho.blogspot.tw/
FB: https://www.facebook.com/monghoho2013
 
《水梯田里山小旅 貼心提醒》

水梯田復育不易,美麗的景色是許多人多年努力的耕耘才得一一重現,你也想要認識水梯田的生態、人文環境,想要體驗田間的勞作,想要來看看這美麗的風景嗎? 如果您前往貢寮水梯田,提醒您尊重在地環境,不影響在地農戶的生活與工作,感受他們努力保育這塊土地的用心,不私踩田埂、不採摘植物、尊重野生動物,試著做個體貼環境、保育自然的旅人喔!